Алекс Прайс
31 августа 2022

ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ КРАЯ – ПО НЕЙ БУДУТ СЧИТАТЬ НАЛОГ

В 2022 году в Алтайском крае провели кадастровую оценку более 1,1 млн земельных участков, то есть абсолютно всех в регионе

Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки (АЦНГКО) опубликовал проект кадастровой оценки всех земельных участков Алтайского края, любых их категорий. С 18 августа по 16 сентября организация будет вести прием замечаний к проекту. Все предыдущие результаты такой оценки приводили к многочисленным обращениям в суды – предприниматели и частные лица подавали сотни исков с требованием снизить и саму кадастровую стоимость, и, соответственно, налог или арендную плату за участки.

Как уже писал “Толк”, в 2022 году в Алтайском крае проходит переоценка кадастровой стоимости более 1,1 млн земельных участков. А в следующем году в регионе пересмотрят кадастровую стоимость 1,5 млн объектов капстроительства, внесенных в реестр недвижимости.

Из 88 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в Алтайском крае, только 15,5 тысяч получили новые электронные подписи, остальным это нужно сделать до конца года
Особенно важны новые результаты оценки будут для бизнеса, который очень часто их оспаривает. Предприниматели рассказывали “Толку” и на майском конгрессе предпринимателей о случаях, когда стоимость удавалось снизить в разы.

Эксперты Алтайкрайимущества и АЦНГКО признавали тренд и объясняли, что нередко причиной завышенной оценки оказывались неточные данные, внесенные в реестр. Их, по словам Александра Артемьева, начальника отдела кадастровой оценки Алтайкрайимущества, подают местные власти, которые либо не в силах уточнить все данные, либо сознательно указывают сведения, позволяющие увеличить стоимость и, соответственно, получить больше налогов и арендных платежей в бюджет.

Именно поэтому власти призывали предпринимателей проконтролировать ситуацию и при необходимости уточнить данные о своих объектах. И обязательно ознакомиться с проектом оценки земельных участков.

В 2020, 2021 и за пять месяцев 2022 года в регионе оспаривали кадастровую стоимость 3,6 тыс. объектов – участков и объектов капстроительства.
Ознакомиться с документами, найти формы замечаний к проекту можно на сайте АЦНГКО.

После утверждения результатов данные будут внесены в систему и начнут действовать с 1 января 2023 года.

Порядок оспаривания измениться со следующего года. Раньше можно было до суда обратиться в комиссию при Алтайкрайимуществе. С 2023 года сначала нужно будет обращаться АЦНГКО. Но и в суд тоже можно будет пойти в случае отказа в Центре.
Добавим, что в 2023 году, тем не менее, размер земельного налога не возрастет, даже если кадастровая стоимость увеличится – такова одна из федеральных антикризисных мер. В следующем году налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости земли, действовавшей на 1 января 2022 года, то есть до пересмотра. Но время действия этого послабления – лишь один год.

Источник