Алекс Прайс
31 августа 2022

Год разочарования оценщиков

Прошлогодние мечты участников рынка так и не сбылись

В августе 2021 года опрос участников рынка оценки показал, что большинство из них ожидали значительных позитивных перемен в ближайшие 12 месяцев. Однако их ожидания не оправдались или оправдались не в полной мере. Не было существенного роста объема работ и заработков. К тому же, несмотря на взрывной спрос на оценочные услуги в начале текущего года в связи с санкциями и уходом иностранных компаний из России, участники рынка ожидают его снижения в ближайшее время.

Оценка продешевила

Год назад участники рынка оценки, как показал опрос “Ъ”, возлагали большие надежды на шаги в направлении изменения законодательства по закупочным процедурам (223-ФЗ и 44-ФЗ), которые должны были пересмотреть значение стоимостного критерия в выборе контрагента в сторону увеличения. Однако с тех пор участники рынка не заметили существенных подвижек в этом вопросе.

Генеральный директор РУКОН АФК («АФК-Аудит») Вера Консетова обращает внимание, что с 1 января вступили в силу изменения в госзакупки по 44-ФЗ, которые не только не изменили предельных величин значимости критериев в пользу качества и квалификации, а, наоборот, установили новый порядок оценки заявок, сильно ограничивающий возможности организаторов закупок устанавливать правила оценки квалификации. Управляющий партнер компании «Профессиональная группа оценки» Ирина Комар добавляет, что даже в случае, когда крупный потребитель услуг по оценке проводит сначала квалификационный отбор, предъявляя довольно жесткие требования к компании, в том числе смотрит на размер выручки, стаж, количество оценщиков в штате и опыт, то затем основным критерием для заключения договора на оценку все равно является цена: кто дешевле, с тем и работают. Даже среди условно 20 отобранных компаний все равно все заканчивается демпингом, отмечает она. По словам соучредителя ЦНЭС Кирилла Кулакова, конкурсы по 44-ФЗ по-прежнему проводятся по стоимостному критерию, а данная диспропорция приводит к постоянным проблемам демпинга.

Управляющий партнер ФЭСЭ Дмитрий Захматов отмечает, что демпинг может быть инструментом конкурентной борьбы, однако следует разделять случаи, когда качественную услугу можно купить дешевле рынка и когда работа оценщика при низком ценнике выполнена неполно, с методологическими, фактологическими и даже просто арифметическими ошибками, не соответствует требованиям законодательства «Об оценочной деятельности». Зачастую на рынке оценочных услуг наблюдается снижение стоимости работы оценщика именно за счет снижения качества работы, при этом риски для заказчика возникают существенные, поскольку отчет об оценке могут признать не соответствующим требованиям Закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки, что повлечет за собой оспаривание совершенной сделки и финансовые и иные потери, указал эксперт. Разработанные нормативы трудоемкости работы оценщика по разным типам объектов могут служить ориентиром для определения стоимости услуг для заказчика, поясняет господин Захматов.

Президент саморегулируемой организации (СРО) «Союз “Федерация специалистов оценщиков”» Максим Скатов считает, что серьезной мерой для борьбы с демпингом и выбора качественного подрядчика было бы одновременное выполнение следующих условий: увеличение критериев качества, уменьшение доли стоимостного критерия и применение антидемпинговых поправок — например, когда снижение цены более чем на 25% дает максимальный балл. По словам Кирилла Кулакова, качественный критерий должен иметь вес 60% или 70% в конкурсных процедурах по аналогии с юридическими или аудиторскими услугами. Соответствующие предложения, по словам эксперта, уже подготовлены и получили одобрение Минэкономразвития. Впрочем, усиление критерия качества лишь полдела, не соглашаются с ним коллеги. По словам члена Экспертного совета Российского общества оценщиков Дмитрия Хлопцова, даже если качество будет во главе, встанет проблема оценки и этого критерия.

Земля в руках государства

Утверждение приказов об очередной государственной переоценке кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости в Москве и Московской области, которые должны были создать дополнительный фронт работы для оценщиков, было еще одним поводом для великих надежд. Однако и тут участники рынка поспешили с позитивными выводами.

По словам господина Хлопцова, рынок кадастровой оценки полностью перешел в государственное подчинение. Государственные учреждения в регионах осуществляют оценку и участков, и объектов капитального строительства. «Уточнение сроков, дат оценки для них — это существенный плюс в целом для системы кадастровой оценки в России, так как разные даты приводили к перекосам в стоимостных и налоговых отношениях в экономике разных регионов»,— поясняет он.

Как отмечает начальник отдела оценки компании «Финэкспертиза» Павел Михалев, ощутимого увеличения объема работ, связанных с оспариванием кадастровой стоимости, в наступившем году не было, работы по оспариванию кадастровой стоимости ждут рынок в будущем. Дмитрий Хлопцов уверен, что ситуация скоро может измениться: проблемы неточности при массовой кадастровой оценке остаются, собственники заинтересованы в уточнении стоимости, но механизм оспаривания стал жестче — теперь сами государственные учреждения по оценке судят о возможности коррекции своих же результатов. Однако эксперт обращает внимание на то, что пока получается не в пользу рынка — отсутствие независимости и незаинтересованности в результатах споров порождает новые коррупционные возможности.

Свежие стандарты для рынка

Новые федеральные стандарты оценки, по словам экспертов, пока еще являются будущим рынка. Павел Михалев отмечает, что шесть новых стандартов были приняты в апреле и начнут действовать с ноября, и только после этого станет понятно до конца, как они будут работать на практике. От новых стандартов оценщики ожидали повышение прозрачности и четкости в оценке, но сбудутся ли чаяния рынка — вопрос, и пока нет четкого понимания, как по ним работать. Для корректного применения новых стандартов потребуются официальные разъяснения регулятора и судебная практика, считает Максим Скатов. Партнер департамента корпоративных финансов ДРТ Алексей Воронкин отмечает, что отсрочка в 180 дней после публикации общих стандартов дана регулятором для того, чтобы оценочное сообщество и потребители оценочных услуг могли внимательно изучить новые требования, и в рамках саморегулируемых организаций оценщиков уже проводится активная работа по обсуждению новых стандартов. По словам руководителя группы оценки бизнеса Kept Василия Савина, новые стандарты во многом формализуют уже сложившуюся практику оценки и не предполагают радикальной перестройки существующих алгоритмов анализа. Положения стандартов, продолжил эксперт, отражают изменяющиеся условия рынка оценки в части усложнения ситуации, в которых производится оценка, а также учитывают наиболее актуальный международный опыт.

Есть и другие мнения. По словам Кирилла Кулакова, Союз саморегулируемых организаций оценщиков (СОО) большинством голосов утвердил позицию, считая нецелесообразным принятие новых стандартов в связи с наличием в них существенных противоречий и рисков негативных последствий их применения, тем более что их использование в непростой экономической ситуации еще больше усложнит работу участников рынка.

Оценщики рассмотрят жалобы до суда

О создании апелляционного органа при Совете по оценочной деятельности, который призван сформировать механизм внесудебного урегулирования споров в СРО (в отношении результата рассмотрения жалоб заявителей), участники рынка высказываются сдержанно.

Так, Павел Михалев напомнил, что сейчас апелляционный орган продолжает работать в пилотном режиме и, пока поправки в Закон об оценочной деятельности не приняты, все решения комиссии носят лишь рекомендательный характер. «Ажиотаж вокруг этого органа был большой, однако пока о каком-либо его влиянии говорить не приходится — большинство споров решается в СРО или в суде, на площадке апелляционного органа прошло всего два или три разбирательства»,— указывает старший партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Станислав Новиков.

При этом Дмитрий Хлопцов отмечает, что для клиентов региональных оценщиков такой статус апелляционного органа непонятен в принципе. Это почти на сто процентов политика в Москве, в регионах близко пока этого не знают и не понимают возможностей и необходимости, поясняет он. Станислав Новиков подтверждает: клиенты предпочитают жаловаться в СРО.

Не все участники рынка считают наличие такого органа благом для рынка. По словам Кирилла Кулакова, функционирование апелляционного органа после принятия поправок в Закон об оценочной деятельности будет означать буквальное и непосредственное вмешательство органов власти в процесс саморегулирования.

«Принцип независимости деятельности СРО находит развитие в специальных нормах закона, который прямо предусматривает, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не вправе “требовать изменения или отмены решений, принятых органами управления саморегулируемой организации в соответствии с их компетенцией, а также требовать принятия указанными органами решений в отношении члена или членов саморегулируемой организации либо саморегулируемой организации”. Помимо этого одной из функций Союза СОО в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности» является рассмотрение обращений, ходатайств, жалоб на саморегулируемые организации оценщиков от потребителей услуг в области оценочной деятельности и оценщиков. Для реализации этой функции при союзе уже функционирует апелляционный орган, решения которого являются обязательными для саморегулируемых организаций оценщиков»,— поясняет господин Кулаков.

Счастье в поправках бухучета

Участники рынка очень рассчитывали и на вступление в силу новых стандартов бухучета (ФСБУ), благодаря которым у оценщиков прибавилось бы работы. Новые правила предусматривают активное участие оценщиков в определении стоимости активов компании. Так, например, применение модели определения стоимости активов по справедливой стоимости предполагает прежде всего привлечение независимого оценщика. В данном уникальном кейсе участники рынка отметили продуктивную работу и первые результаты.

По словам Максима Скатова, с нынешнего года должны проводиться тесты на обесценение организации, имеющей такие активы. Подобные тесты проводят как бухгалтеры организаций, так и оценочные компании, уточняет эксперт. Дмитрий Хлопцов подчеркивает, что уже сейчас некоторые оценочные фирмы сотрудничают в основном с крупными предприятиями по вопросам оценки стоимости запасов, справедливой стоимости имущества в соответствии с положениями новых стандартов бухгалтерского учета. Ирина Комар подтверждает, что работы по определению справедливой стоимости, например для целей бухгалтерского учета по ФСБУ 6/2020 «Основные средства», действительно на рынке появились, однако доля подобных заказов сейчас несущественна.

Между тем участники оптимистично оценивают будущую работу рынка в рамках новых стандартов. По словам Станислава Новикова, ощутимого роста спроса на такие услуги можно ожидать в самом конце текущего года и в 2023-м. «При этом новые стандарты скажутся не только на загрузке оценщиков. Их внедрение — это большой блок работ, который включает в себя подготовку методологии, разработку учетной политики и т. д. Все эти новации потянут за собой рост спроса не только на оценочные услуги, но и услуги бухгалтерского и налогового консалтинга»,— резюмирует он.

Впрочем, все может измениться. Так, госпожа Консетова считает, что предприятия пока только прорабатывают вопросы изменения своей учетной политики и скорее будут актуальны услуги по тестированию на обесценение активов, определению величины ликвидационной стоимости, а также консультационные услуги.

Мало того, применение стандартов в принципе могут сделать добровольным. Руководитель объединенной редакции «Актион Бухгалтерия» Светлана Ковалевская отметила: из опрошенных ими 5,7 тыс. бухгалтеров лишь 12,5% высказались в пользу новых стандартов, остальные опрошенные просят сделать их обязательными лишь для крупных компаний, главный аргумент: бухучет по этим усложненным стандартам не нужен ни руководству, ни собственникам бизнеса. В настоящее время в Госдуме готовится законопроект, который предусматривает необязательность стандартов для некрупных компаний и в то же время сближение налогового и бухгалтерского учета, рассказала она. И если проект будет принят (а для работы над ним создан специальный профильный подкомитет в Госдуме), то надежды оценщиков на возросший спрос не оправдаются.

Игра на санкциях

Оценщики крепко запомнили уроки пандемии. Василий Савин подчеркивает, что бизнес уже давно научился работать в условиях пандемии. К концу пандемии рынок оценки восстановился, объем заказов на оценку по основным секторам вернулся к допандемийным показателям, по некоторым направлениям даже вырос, добавляет Максим Скатов.

А сейчас компании готовятся к новым испытаниям, поскольку пакеты санкций в отношении России сильно сказываются на рынке оценки. Так, руководитель группы оценки ДРТ Антон Шульга отмечает, что многие международные игроки уходят с российского рынка, а те, кто продолжает работу, включая российские компании, кардинально трансформируют свой бизнес: меняют структуру поставок сырья и готовой продукции, выстраивают новые логистические цепочки. В этих процессах важную роль играют стратегические и финансовые консультанты, в том числе оценщики, говорит эксперт. Василий Савин добавляет, что оценщики нашли дополнительный спрос на свои услуги в вопросах сценарного финансового моделирования для решения текущих задач бизнеса, а также как необходимый элемент команд по сопровождению сделок вместе со специалистами M&A и due diligence в рамках структурных сдвигов на рынках капитала. Кроме того, отмечает он, возросла востребованность оценщиков в части анализа адекватной доходности активов как для целей отражения в отчетности, так и в процессе определения справедливой стоимости по требованиям кредиторов. Станислав Новиков отмечает, что их компания фиксировала растущий интерес со стороны госструктур к оценке эффективности бизнеса — не имея возможности продать бизнес, они хотят выявить слабые места.

Зачастую в последние несколько месяцев работа приобретала характер очень интенсивных, «импульсных» проектов, где в крайне сжатые сроки требовалось ответить на вопросы о стоимости активов и различных сценариях их возможного развития, поясняет Василий Савин. А господин Кулаков предупреждает, что спрос наблюдается лишь в некоторых отраслях, в то время как ряд направлений оценки на какое-то время практически вообще был приостановлен, в том числе оценка для целей ипотеки вследствие резкого роста процентных ставок или оценка для целей банкротства из-за введенного моратория и т. д.

При этом Антон Шульга подчеркивает, что новые экономические реалии предъявляют повышенные требования к качеству консалтинговых услуг и, соответственно, профессиональному уровню команд консультантов. «В связи с этим дополнительным вызовом является тот факт, что все международные консалтинговые компании, включая “большую четверку”, также заявили о своем уходе с российского рынка и разорвали связи со своими российскими подразделениями. Поэтому компаниям экс-big 4 жизненно важно сохранить качество услуг на прежнем уровне»,— полагает он.

Участники рынка считают, что «взрывное счастье» рынка будет недолгим. Господин Савин полагает, что с окончанием периода турбулентности возможно снижение интенсивности спроса на «импульсные» услуги оценочных организаций до уровня полной стабилизации и адаптации рынка к новым условиям. Этот процесс может занять несколько кварталов в соответствии с ожиданиями восстановления экономики РФ, обнародованными Банком России. В среднесрочном периоде, отмечает эксперт, спрос на услуги оценки будет связан с реструктуризацией бизнесов, пересмотром долгосрочных стратегий с учетом новых условий ведения бизнеса и требований новых собственников, потенциальным осторожным возвратом на рынок иностранных инвесторов.

Олеся Ошанина