Алекс Прайс
31 мая 2021

Средневзвешенная цена квадратного метра московского жилья стабильно растет

Консалтинговая компания KNIGHT FRANK опубликовала отчет, согласно которому средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке Москвы в первом квартале этого года составила около 405 тысяч рублей.

“По итогам I квартала 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра квартир и апартаментов выросла на 24,4% относительно аналогичного показателя прошлого года и равна 405,8 тыс. руб./кв. м, за последний квартал средневзвешенная цена “квадрата” выросла на 12,6%”, — сказано об этом в отчете.

При этом первичном рынке столицы в настоящее время выставлено на продаже 1,86 миллионов квадратных метров жилья, что представляет собой минимум за последние пять лет.

По мнению аналитиков, увеличение средневзвешенной цены связано с изменением структуры предложения на рынке недвижимости. Например, доля недвижимости бизнес-класса увеличилась на 5 п.п., элитный сегмент составляет 18% рынка, а доля эконом-класса сокращалась, и достигла 42%. Цены выросли: на бизнес-жилье – на 11,4%, на элитное — на 9,7%, на массовое — на 7,6% по результатам трех месяцев.

Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова говорит: “Мы ожидаем продолжения роста цен и сохранения активного спроса во II квартале текущего года, однако при существенном росте предложения цена может замедлить свой рост. Если же программа господдержки и субсидирования ипотеки не будет продлена, то показатели спроса и цен могут в очередной раз побить рекорды в последние месяцы действия льготной ипотеки”.