Алекс Прайс
19 мая 2021

Рынок многоуровневого жилья в Москве сегодня

Как сообщают аналитики компании Capital Group, сейчас в Москве выставлено на продажу около двухсот объектов недвижимости, относящихся к многоуровневым квартирам, или апартаментам. Их общая площадь составляет примерно сорок тысяч квадратных метров. 

Далее статистическое исследование, проведенное компанией, сообщает, что чуть более половины многоуровневых квартир и апартаментов находится в жилых комплексах, которые были построены в Москве в период с 2000 по 2010 год. Квадратный метр в таких объектах стоит в среднем 630 тысяч рублей, а средняя цена квартиры — 130 миллионов рублей. 

Распределение предлагаемых лотов-новостроек по рыночным сегментам следующее: элитный — 37%, бизнес-класс — 41%, комфорт-класс — 21%, стандарт — 1%. Стоимость метра новостроек — 805 тысяч рублей, квартиры — 150 миллионов рублей.


Основная масса лотов — двухуровневые квартиры. Многоуровневыми делают в основном пентхаусы, и на них приходится всего 10% предложений.

В целом стоимость метра в двухуровневых квартирах выше стоимости метра в обычных такого же класса на 15-20%.

Однако не все двухуровневые квартиры включат два совершенно полноценных уровня. Иногда второй уровень создается за счет присоединения технических помещений, а также им может быть пространство антресолей. В таких квартирах могут быть довольно низкие потолки. В основном такие решения встречаются в домах, построенных в первой половине 2010-х годов.