Алекс Прайс
21 декабря 2020

Росреестр становится цифровым

Росреестром разработана программа, следствием которой станет значительная цифровизация оказываемых ведомством услуг. Она будет реализована в 2021 — 2023 годах.

Программа содержит переход к риск-ориентированному подходу к проверкам бизнеса. Это будет достигнуто с помощью внедрения полного электронного документооборота с контролируемыми лицами , а также перевода части процедур в электронный формат. Далее, в 2021 году предполагается создать витрину данных Единого государственного реестра недвижимости. В ней пользователи единого портала госуслуг смогут получить выписки, и зарегистрировать недвижимость. Рассматривается возможность регистрировать с помощью витрины данных также и ипотеку . Сообщается, что к 2023 году 96% услуг по получению выписки и 93% услуг по регистрации ипотеки будут доступны на едином портале госуслуг.

Также Росреестр предполагает сделать прозрачным алгоритмы, по которым рассчитывается кадастровая стоимость. Для этого следует создать единый реестр отчетов об оценке имущества, и внедрить контроль за проведением государственной кадастровой оценки.

Документ прошел согласительные процедуры, и в настоящее время направлен в правительство и президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.