Алекс Прайс
12 декабря 2020

РОСРЕЕСТР ПРЕДЛОЖИЛ ДОПОЛНИТЬ «ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ»

Росреестр предложил дополнить закон о «дачной амнистии», который позволяет в упрощенном порядке оформлять собственность на садовых участках для граждан. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Росреестр предлагает приравнять права постоянного (бессрочного) пользования к праву собственности, заявил статс-секретарь — заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий. По его словам, владельцу участка для приобретения на него права собственности не нужно будет обращаться в ведомство, чтобы переоформить права. Граждане смогут продавать или передавать по наследству такую землю без дополнительных документов, имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

В условиях действующего законодательства право постоянного пользования не наследуется, отмечает Росреестр. Если владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника нет правоустанавливающих документов на здание, которое находится на таком участке, признать права наследника на землю невозможно.

Еще одно предложение Росреестра — дать гражданам возможность оформить дома, построенные в советский период, у которых нет необходимых документов для такого оформления. По словам Бутовецкого, из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю люди не могут оформить права на построенные на участках дома, в которых они проживают десятилетиями.

Ведомство также предложило распространить упрощенный порядок регистрации прав не только на ранее возведенные дома, но и на вновь построенные на участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйств.

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу в 2006 году. Как указал Бутовецкий, с тех пор ею воспользовались почти 14 млн заявителей, однако у граждан на руках остаются свидетельства на землю старого образца и документы, которые подтверждают владение объектом недвижимости. По данным ведомства, в России насчитывается не менее 200 тыс. подобных земельных участков, но сложно установить реальное число непереоформленных прав и ранее выданных документов.