Алекс Прайс
21 декабря 2020

Кадастровые инженеры: до 2022 года можно работать без профессионального образования?

С 1 января 2020 года кадастровые инженеры, у которых нет высшего профильного образования, не смогут заниматься кадастровой деятельностью. Это следует из закона, вступившего в силу с 1 июля 2016 года. Например, те инженеры, которые учатся сейчас на четвертом курсе, к 1 января 2020 года не успеют получить диплом о высшем образовании и, таким образом, продолжить работать.

Всвяи со сложившейся ситуацией главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и членом комитета Эдуардом Исаковым внесен в Государственную думу законопроект о продлении срока, в течение которого требования о наличии специализированного высшего или дополнительного профильного образования не применяются для кадастровых инженеров. Недавно этот документ был опубликован в электронной базе Государственной думы.

Далее, авторы законопроекта предлагают внести соответствующие поправки в законы “О внесении изменений в федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости” и “Об образовании в РФ”. Срок, в течение которого к кадастровым инженерам не применяются требования о наличии специализированного высшего или дополнительного профильного образования, продлевается до 1 января 2022 года . Это правило распространяется только на тех кадастровых инженерах, которые имели действующие квалификационные аттестаты по состоянию на 1 июля 2016 года. Законопроект позволит кадастровым инженерам, совмещающим работу и получением высшего образования, или получающим дополнительное профессиональное образование, сохранить возможность работать кадастровыми инженерами и завершить обучение.