Алекс Прайс
5 апреля 2021

Готовится реестр для регистрации отчетов оценщиков

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому должен быть создан реестр сведений об отчетах оценщиков. При этом будут внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

По новому законопроекту, отче об оценке приобретает свой статус только после того, как сведения о нем будут размещены в вышеупомянутом реестре. Предполагается, что к таким сведениям будет отнесена информация об:

При этом, как сказано в законопроекте, в реестр не вносятся сведения об отчетах, составляющие государственную тайну. Могут быть введены различные уровни доступа к различным сведениям, внесенным в реестр. В целом же, если по закону отчет должен быть включен в информационный ресурс, он должен быть включен и в реестр.

Бесплатный доступ предлагается обеспечить всем заинтересованным лицам к сведениям об:

Кроме того, бесплатно может быть раскрыта информация о стоимости объекта оценки, если проведение оценки является обязательным (ст. 8 Закона № 135-ФЗ), и если раскрытие этой информации обязательно по закону в иных информационных ресурсах и фондах данных. Далее, в законопроекте прописывается возможность предоставления доступа по запросам органов власти, Счетной палаты Российской Федерации и Банка России.

Сведения в реестр будут вносить подписавшие отчет оценщики или экспертом, в случае, если проведена экспертиза отчета.