Алекс Прайс
31 мая 2021

Банк России регулирует условия ипотеки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина высказала мнение о возможности перегрева на рынке ипотеки, а также о снижение качества ипотечных кредитов. “В прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции, а предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается, – сказала она по данному вопросу, – Нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг”.

По исследованиям Банка России, банки увеличили долю кредитов с низким первым взносом (менее 20%) на рынке новостроек с 24% во II квартале 2020 года до 45% в I квартале 2021 года. Частично это обстоятельство вызвано мягкими условиями льготных государственных программ. Вторичный рынок повел себя иначе: на нем этот показатель поднялся с 30 до 33%.

В связи с вышеизложенным Совет директоров Банка России планирует повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (от 15 до 20%), которые будут предоставлены с 1 августа 2021 года.

Величины новых надбавок составят от 50 до 100 процентных пунктов, что будет зависеть от показателя долговой нагрузки данного заемщика.

Повышение надбавок к коэффициентам риска должно будет привести к тому, что банки станут или чаще отказывать закредитованным лицам в кредите, или предлагать более высокие ставки по ипотеке с низким первоначальным взносом – менее 20%.